Ланиста - Рудиус
Пятница, 29.03.2024, 09:31
Категории раздела
Общие знания [27]
Общество [21]
Армия [4]
Мифология [55]
География [8]
Мини-чат
Наш опрос
Большой андронный коллайдер (БАК) - это
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Древний Рим » Общие знания

Завоевание Римом Италии

Завоевание Римом Италии

Войны начального периода республики (V в. до н. э.) открываются борьбой против этрусской экспансии. После изгнания последнего царя Тарквиния римлянам пришлось выдержать упорную и довольно длительную борьбу с этрусками. Этим воспользовались соседние племена италиков (вольсков и эквов), которые также открыли военные действия против Рима. Итоги римской внешней политики V в. оказались довольно незначительными: римляне вступили в Латинскую федерацию городов-государств, успешно отразили несколько нападений вольсков и эквов и овладели правым берегом реки Тибр в ее нижнем течении. Республика только становилась на ноги, как вдруг военная катастрофа, разразившаяся в начале IV в., чуть было не поставила финальную точку в ее истории.
В 390 г. до н. э. Рим подвергся нашествию галлов, молва о храбрости и непобедимости которых будоражила всю Италию.
Римляне потерпели страшное поражение на реке Алии (притоке Тибра) и остатки их войск бежали. Оказавшийся без защиты Рим подвергся опустошению и был сожжён. Галлы не смогли взять только крепость на Капитолии, несмотря на семимесячную осаду. Капитолий, согласно известной легенде, был спасен во время ночного штурма криком священных гусей, разбудивших спавшую стражу. Только получив выкуп в 1000 фунтов золотом галлы согласились снять осаду.
Когда драгоценные сосуды и изделия стали взвешивать на весах, предводитель галлов, издеваясь, бросил на чашу в добавление к гирям свой тяжёлый меч. Римляне стали протестовать, но галл свирепо закричал: «Горе побежденным!» Захват Рима галлами произвёл сильнейшее впечатление на современников, и память о нём сохранилась у римлян на долгие века.
В 334 г. до н. э. после неудачной попытки нового нашествия галлы заключили с Римом мирный договор. Тем не менее, внешнеполитическое положение республики заметно пошатнулось и потребовалось почти 50 лет на то, чтобы восстановить Латинскую федерацию, распавшуюся после галльского вторжения. Заключая союзы с одними соседями против других, громя своих врагов поодиночке, совершенствуя военно-политическую организацию, Рим, в конце концов, стал одним из сильнейших государств Центральной Италии.
С середины IV в. до н. э. Рим возобновляет агрессивную политику и, казалось, для новых захватов сложилась весьма благоприятная обстановка. В Средней Италии шла борьба между федерацией воинственных горных племён — самнитов и племенами Кампании за богатое и плодородное побережье, в частности за город Капую.
В 343-341 гг. вспыхнула Первая Самнитская война. Излагаемая в письменных источниках ее традиционная версия настолько недостоверна, что некоторые современные исследования считают ее вообще вымышленной. Скорее всего, крупных военных действий не было, и римляне поспешили заключить с самнитами мир, опасаясь своих латинских союзников. А те вновь попытались избавиться от римской гегемонии.
В ходе Латинской войны (340-338 гг. до н. э.) решался по сути дела вопрос, станет ли Рим рядовым латинским городом или же латины превратятся в подданных Рима. Римлянам удалось одержать победу, но мир с латинскими городами и общинами заключался на разных условиях. Население ближайших к Риму городов получило права римского гражданства, другие латинские общины, хотя и были уравнены с римлянами во всех гражданских правах, но не имели права голоса в народном собрании. Таким образом было положено начало латинскому гражданству и будущему политическому устройству Италии.
После покорения латинов Рим вновь устремляет свои взоры на богатую равнину Кампании. Захват римлянами греческого города Неаполя стал поводом для начала Второй Самнитской войны (326-304 гг. до н. э.) Вначале она развивалась успешно для римлян, но как только военные действия развернулись в горах, успехи сменились поражениями. Римское войско во главе с обоими консулами попало в засаду в узком лесистом ущелье и было вынуждено совершить позорный обряд прохождения «под игом»: воины побежденной армии проходили под копьем, положенным на две стойки наподобие ворот.
Заключенный в 304 г. до н. э. мир с самнитами не решил вопрос о том, кто будет доминировать в Средней Италии. Ответ на него был получен в Третьей Самнитской войне (298-290 гг. до н. э.). Риму противостояли самниты и их союзники — галлы Северной Италии и этруски. В 296 г. до н. э., введя в действие всю свою армию, римляне одержали победу над объединёнными силами противников при Сентине, в Северной Умбрии. Галлы отступили па север. С этрусками был заключён мир. Через пять лет было окончательно сломлено сопротивление самнитов. Они сохранили за собой лишь небольшую территорию и были вынуждены стать римскими союзниками. В 290 г. до н.э. были покорены сабиняне.
Таким образом, к 290 г. до н. э. вся Средняя Италия, залитая кровью и опустошённая, оказалась во власти Рима. Остатки италийского населения, спасшиеся от истребления, были загнаны в горы.
Противоборство с самнитами занимает важное место в истории ранней Римской республики. В ходе этих длительных и упорных войн сложилась и окрепла военная организация Рима.
Римская армия представляла собой народное ополчение и комплектовалась путём набора граждан, начиная с 17-летнего возраста. Все римляне обязаны были служить в армии, стаж военной службы был необходим для получения государственных должностей. Военная служба считалась не только обязанностью, но и честью: к ней допускались только полноправные граждане. Уклонение от воинского долга каралось весьма сурово: виновный мог быть лишён гражданских прав и продан в рабство.
В ранний период республики армия в случае военной опасности набиралась по распоряжению сената и консулов, а после окончания военных действий распускалась. Формально такое положение сохранялось довольно долго, но уже в IV, а тем более в III в. вследствие почти беспрерывных военных действий армия фактически становится постоянной. Служба в армии в ранние годы республики не оплачивалась: каждый воин сам должен был заботиться о своём вооружении и продовольствии, только всадники получали от государства коней или соответствующую сумму на их приобретение. В зависимости от своего имущественного положения римляне служили в коннице, в тяжелой или (наименее состоятельные) легковооружённой пехоте. В конце V в. до н. э. была проведена военная реформа, приписываемая полулегендарному герою Вейентинской и Галльской войн Марку Фурию Камиллу, в соответствии с которой устанавливалось жалованье воинам, выдавалось казённое вооружение и продовольствие, а также изменялось построение армии.
Римская армия подразделялась на легионы, численный состав которых колебался от 4 200 до 6 000 человек. До реформы легион представлял собой фалангу тяжеловооружённых пехотинцев до восьми рядов в глубину. Конница и легковооружённая пехота размещались обычно на флангах и использовались преимущественно как резервы. Реформа заключалась в реорганизации этой малоподвижной фаланги и введении так называемого манипулярного строя. Каждый легион был разделён на 30 тактических единиц — манипулов. Каждый манипул в свою очередь делился на две центурии. Легионы строились теперь по принципу опытности воинов в три боевые линии: в первой стояли молодые воины (так называемые гастаты), во второй — более опытные (принципы) и в третьей — ветераны (триарии). Каждая линия распадалась по фронту на 10 манипулов; манипулы первой линии были отделены друг от друга определёнными шггервалами.машгаулы же второй, пинии выстраивались против интервалов первой линии, манипулы триариев строились за интервалами второй линии.
Манипулярный строй обеспечивал значительную свободу манёвра. Бой обычно начинался следующим образом: движущийся вперёд строй метал в ряды неприятеля дротики. Залп дротиков открывал путь к рукопашной схватке, в которой главным оружием были меч, копьё, а для обороны — щит, шлем и панцирь. Большое преимущество римского боевого порядка и заключалось в этом сочетании рукопашного боя с предварительным метанием дротиков па расстоянии.
Бои начинали легковооружённые, которые строились перед фронтом легиона. Затем, после вступления в бой основных сил, легковооружённые отступали в интервалы между манипулами, и бой вела уже первая линия, т. е. гастаты. Если противник оказывал стойкое сопротивление, то в интервалы первой линии вступали манипулы принципов, создавая таким образом уже сплошной фронт. Только в крайнем случае, когда исход боя не мог быть решён без привлечения резервов, в сражение вступали триарии. У римлян существовала пословица: «Дело дошло до триариев», означавшая, что дело доведено до крайности.
К высшему командному составу принадлежали консулы, которые были главнокомандующими, их помощники — легаты и командиры легионов — военные трибуны. В случае особой опасности для государства высшее командование передавалось диктатору. Это была необычная магистратура, создаваемая на сравнительно короткий срок (полгода). Диктатор осуществлял полноту военной и гражданской власти, по армии он назначал себе помощника — начальника конницы. Основной фигурой низшего командного состава был центурион. Центурион первой центурии одновременно был командиром всего манипула. В ранний период республики вооружённые силы обычно состояли из четырёх легионов; каждый консул командовал двумя легионами. Когда армии объединялись, консулы, по римскому обычаю, командовали поочерёдно.
Кроме легионов, состоявших исключительно из римских граждан, в римской армии были ещё так называемые союзники, вербовавшиеся из покорённых племён и общин Италии. Они обычно представляли собой вспомогательные войска, располагавшиеся на флангах легионов. На один легион полагалось 5 000 пехотинцев и 900 всадников из числа союзников.
Особенностью римской военной тактики было устройство укреплённых лагерей Место, где римское войско останавливалось хотя бы на одну ночь, непременно окружалось рвом и валом. Лагерные укрепления исключали внезапное нападение врага и давали возможность сочетать преимущество наступательных действий с оборонительными, так как лагерь всегда служил опорной базой, куда войско могло укрыться в случае необходимости.
В римской армии царила железная дисциплина. Порядок и повиновение ставились превыше всего, всякое уклонение от них каралось беспощадно. За невыполнение приказа полагалась смертная казнь. Главнокомандующий имел право распоряжаться жизнью не только рядовых солдат, но и военачальников. Если отряд римлян бежал с поля битвы, проводилась децимация: отряд выстраивали, и каждый десятый подвергался смертной казни.
Воины, отличившиеся на поле битвы, получали повышение по службе, серебряные или золотые знаки отличия, но высшей наградой считался лавровый венок. Полководцу, одержавшему крупную победу, давался титул императора и назначался триумф, т. е. торжественный въезд в город во главе победоносных легионов.
Такова была римская военная организация, которая в значительной мере обусловила победы Рима над другими италийскими народами и содействовала в дальнейшем установлению господства Рима над всем Средиземноморьем.
Кроме того, во время самнитских войн в 312 г. началась прокладка дороги, связавший Рим с Капуей. Она получила название Аппиевой, по имени цензора Аппия Клавдия, отдавшего приказ о строительстве. Аппиева дорога стала родоначальницей знаменитых римских дорог, прокладывавшихся везде, где проходили римские войска. Они давали возможность быстро достигать окраин государства, развивать торговлю.
Между тем, победив самнитов римляне продолжали расширять сферу своего влияния. В 280-272 гг. до н. э. была завоевана Южная Италия. Здесь римляне столкнулись с греческими городами-колониями. Жители одного из них, Тарента, призвали на помощь эпирского царя Пирра – родственника Александра Македонского, мечтавшего создать мощную державу.
Вначале Пирр одерживал победы над римлянами, тем более, в его армии имелись 20 боевых слонов. Римские воины, никогда ранее не видевшие этих животных, приходили в ужас и в панике отступали. Правда, в сражении при Аускуле победа досталась такой ценой, что Пирр воскликнул: «Если мы одержим еще одну победу над римлянами, то окончательно погибнем». Отсюда пошло известное выражение «пиррова победа». Разочаровавшись в планах собственного утверждения в Южной Италии, Пирр отправился на завоевание Сицилии, где безуспешно провел три года. Когда он вернулся в Италию, римляне разбили его войско при Беневенте в 275 г. до н.э. Забросав копьями слонов, они заставили их повернуть вспять. Шедшие вслед за слонами воины Пирра были смяты и обращены в бегство.
Вскоре Пирр вернулся на Балканский полуостров, где погиб в междоусобной войне. Греческие города Южной Италии подчинились Риму. Италийские племена, воевавшие на стороне Пирра, тоже были покорены Римом. Завоевание Южной Италии закончилось.
На первый взгляд превращение маленькой общины на Тибре в хозяина Италии кажется поразительным, однако этот факт вполне объясним.
  • Латинская равнина была одним из двух-трех наиболее населённых районов Италии, и Рим сумел использовать предоставлявшиеся людские ресурсы.
  • Положение в центре Италии давало ему огромные стратегические преимущества.
  • Кроме того, Рим и латинская федерация сумели достичь гораздо более высокой степени централизации, чем их противники.
  • Конец сословной борьбы между патрициями и плебеями позволил Риму добиться более высокой морально-политической сплочённости, чем у его противников.
  • Римские легионы обладали и значительно лучшими боевыми качествами, чем ополчения самнитов и галлов или греческие наёмники.
  • Немалую роль сыграла и искусная римская дипломатия.
Италия под властью Рима отнюдь не являлась территориальным национальным государством. Это была федерация автономных и полуавтономных полисов и племён, подчинённых Риму. Такой характер италийского государства вытекал из природы рабовладельческого полиса как самодовлеющего и замкнутого целого и из характера рабовладельческой экономики, не способной создать единый национальный рынок, а, следовательно, и единое территориальное государство.
Единого союзного договора не существовало. Имелись лишь сепаратные договоры Рима с каждым из союзников, с различными договорными условиями. Наиболее привилегированной частью населения Италии были римские граждане, обладавшие всей совокупностью гражданских и политических прав. Кроме собственно жителей Рима к этой категории относилось население выводимых в Италию римских колоний.
Некоторые союзные общины, в основном латинские, получали право римского гражданства, сохраняя при этом самоуправление (муниципии). Другие получали такие права лишь в ограниченном объеме. Подавляющее большинство италиков находилось в положении союзников. Как правило, они сохраняли самостоятельность во внутренних делах, но лишались права вести внешнюю политику и были обязаны доставлять Риму военные контингенты. Приморские города, в основном греческие, именовались морскими союзниками и поставляли флот.
Наконец, самую бесправную категорию образовывали так называемые сдавшиеся, подчинявшиеся власти римских магистратов.
Завоёванные общины сохраняли некоторую часть своих земель (от 1/3 до 1/2). Остальная земля частью поступала в «общественную землю» Рима и продавалась всем желающим, а частью бесплатно раздавалась римским гражданам в виде небольших участков. В управлении Италией Рим придерживался сравнительно мягкой тактики. Такая политика по отношению к италикам стояла в резком противоречии с более поздней провинциальной политикой Рима. Население провинций рассматривалось как абсолютно бесправная масса подданных, облагалось высокими налогами и т. п.
Завоевание и объединение Италии имели огромное историческое значение как для Рима, так и для самой Италии. Рим, опираясь на материальные ресурсы полуострова мог решать те огромные задачи в области внешней политики, которые стояли перед ним в течение III и II вв. Римские завоевания ускорили распад общинно-родовых отношений, которые еще сохранялись у многих италийских племен.


Источник: http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=483500
Категория: Общие знания | Добавил: XAPOH (19.07.2008) W
Просмотров: 11174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz