О чём рассказывает выставка «ПОМПЕИ» современникам?
Автор статьи: Гертруда Рыбакова
Трудно найти человека, ничего не знающего о разрушенных во время извержения вулкана Везувий итальянских городах Помпеи, Геркуланум и Стабия на берегу Неаполитанского залива. На уроках истории и географии в школе достаточно подробно рассказывают об этом событии.
У меня с раннего детства отпечаталась в памяти картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», репродукция которой висела у нас дома, так как очень нравилась папе. Он первый и поведал мне о гибели древних городов. Часто бывая в Русском музее, я непременно иду в зал, где висит полотно К. Брюллова, подолгу стою перед ним, мысленно переносясь на два тысячелетия назад, пытаясь представить весь ужас людской трагедии.
Далеко не каждому удаётся побывать на месте развалин древних городов, хотя они, благодаря раскопкам, ведущимся уже более двух столетий, сейчас доступны для туристов. Территория Помпеев освобождена от вулканических наслоений почти на две трети, и превратилась в огромный археологический музей под открытым небом, она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но множество экспонатов – статуи, предметы домашнего обихода, украшения – все, что добыли археологи, можно увидеть на выставках, периодически устраиваемых в разных городах мира. Естественно, когда мы в газете увидели объявление, что в Хьюстоне, в Музее изящных искусств, с середины марта до начала июня будет работать выставка «Помпеи», пропустить мы её не могли.
Газета из музея с иллюстрациями |
Жертвы извержения на ступенях лестницы |
Геркуланум располагался по другую сторону Везувия, с подветренной стороны, всего в 2 км от его подножия, и пепел на него практически не падал. Причиной его гибели стали огненные пирокластические потоки лавы, заливавшие город в течение суток. (Пирокластический поток – смесь горячего газа, пепла и камней, с температурой от 100 до 800 градусов). Над Геркуланумом слой лавы и пепла достигает от 15 до 20 метров. По оценкам историков и археологов в Помпеях из 20 тысяч жителей погибло около 2000, в Геркулануме проживало примерно 4000 человек, и большинство успело спастись бегством. Среди погибших оказался знаменитый римский писатель Плиний Старший, гибель которого и извержение Везувия подробно описал его племянник Плиний Младший в письмах к историку Корнелию Тациту.
Рассказы о страшной трагедии долго жили в людской памяти, но со временем забылись. Прошли столетия. Лишь в ХVII веке во время строительства водопровода на реке Сарно недалеко от Помпей, инженером Доменико Фонтана были обнаружены куски крепостной стены, части домов, памятники. Но он не догадался, что это остатки погребённого города. Позднее, в 1748 году, испанец Алькубьерре проверял действие водопровода Фонтаны и услышал от местных жителей, что здесь нередко из земли извлекают древние статуи и разные предметы. Любознательный испанец добился разрешения неаполитанского короля, и с помощью выделенных ему рабочих начал вести раскопки, а все найденное – бронзу, мрамор, куски статуй отправлял в музей Неаполя.
Сундук из виллы Луциуса |
Мраморная статуя Аполлона |
Вот перед нами хорошо сохранившиеся части настенных фресок, которыми украшались не только общественные здания, но и жилища. На фресках изображались цветы, деревья, мифические существа, боги, и даже портреты владельцев домов. Аудиогид рассказывает, что помещения в домах жителей Помпей почти не имели мебели, лишь низкие кушетки для сидения, а чаще – для возлежания. И представлен металлический остов одной такой кушетки, довольно хорошо сохранившийся. Когда приходили гости, то для них ставили низенький столик, переносной очаг-жаровню, слуги приносили угощение.
Золотые браслеты в форме спирали. |
Выставка оставила незабываемое впечатление, как будто мы побывали в Италии, прошли по улочкам древнего города, почувствовали его обаяние и красоту. Если у вас появится возможность посетить подобную выставку (ведь экспонаты её «путешествуют» по всем странам), не пропустите!