Вулкан - в римской мифологии - бог разрушительного и очистительного пламени.
От этого представления пошёл обычай сжигать в его честь оружие побеждённого врага. Вулкан играл также известную роль в магии: ему приписывалась способность на десять лет отсрочивать веления судьбы.
Вулкан имел своего жреца-фламина и праздник Вулканалий. Ему был посвящён священный участок Вулканаль. Впоследствии Вулкан также почитался как бог, защищавший от пожаров, вместе с богиней Стата Матер, имевшей ту же функцию. Вместе с Вулканом почиталась богиня Майя (Маестас), которой приносил жертвы фламин Вулкана в первый день мая.
Я́нус (лат.Ianus, от ianua — «дверь») — в римской мифологии— двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. Женой Януса была Ютурна.
До появления культа Юпитерабыл божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурнаи научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.
В римской мифологии Вейовис(Ведиовис, Ведиус, Ведий) - бог подземного мира, противопоставлявшийся светлому небесному богу Диовису (равнозначному Юпитеру (Veiovis, от ve - отрицание и lovis - Юпитер)). Некоторые считали Вейовиса Юпитером подземного царства. Культ Вейовиса пришёл из Альбы. В период конца республики ему был посвящен членами рода Юлиев, покровителем которого он считался, алтарь "по альбанскому ритуалу". В роще, предназначенной для убежища, Ромул основал первый храм Вейовиса. Статуя в храме изображала вооружённого стрелами юношу с козой (хтоническим животным) у ног. По иконографическим признакам Вейовис отождествлялся иногда с Аполлоном. Позже культ Вейовиса не получил широкого распространения, больше поклонялись Диспашеру.
Диоскуры — в древнегреческой мифологииКастор и Полидевк (лат. Поллукс), близнецы, дети Леды. Участники похода аргонавтов и Калидонской охоты. В Риме с древних времен Диоскуров чтили как идеальных представителей воинской доблести. Во время бурь и битв они являлись на помощь и сообщали необычайно быстро известия о победе. Знамениты колоссальные статуи Диоскуров, с конями, на Monte-Cavallo, против квиринальского дворца в Риме, находившиеся перед бывшими тут термами Константина. Иногда они имели различный вид: Кастор изображался укротителем коней, а Полидевк — кулачным бойцом. Оба божества пользовались в глубокой древности большим почтением у сицилийских и италийских греков, у этрусков и у римлян. Последнее доказывается специально для Поллукса чрезвычайно распространенной в народных устах божбой: Edepol (= е deus Pollux;). Поллукс — (Pollux, древн. форма Polloces) — латинская форма имени Полидевка. Иногда оба диоскура назывались Polluces, но чаще Castores.
Минерва (лат.Minerva), соответствующая греческой Афине Палладе — италийская богиня мудрости. Особенно почитали её этруски, как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносной и воинственной, на что указывают гладиаторские игры во время главного праздника в честь её Quinquatrus.
Намек на отношение Минервы к войне можно видеть в тех дарах и посвящениях, которые делались римскими полководцами в её честь после какой нибудь блистательной победы. Так, Л. Эмилий Павел, закончив покорение Македонии, сжег часть добычи в честь Минервы; Помпей после своего триумфа построил ей на Марсовом поле храм; так же поступил и Октавиан Август, после победы при Акциуме. Но главным образом римская Минерва чтилась, как покровительница и отчасти изобретательница ремёсел и искусств. Она покровительствует шерстобитам, сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, поэтам и в особенности музыкантам; она наставляет, учит женщин и руководит ими во всех их работах.
Главное празднество в честь её — Quinquatrus или Quinquatria (Квинквартры) с 19 по 24 марта — было праздником ремесленников и художников, а также школьников, которые на время празднеств освобождались от занятий и тогда же приносили своим учителям плату за учение — minewal.
Орио́н — в древнегреческой мифологии знаменитый охотник, отличавшийся необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном. Сюжеты об Орионе крайне запутаны. Местом его смерти называется Беотия, Делос, Хиос, Крит, Евбея.
Лемурии - праздники мертвых в Древнем Риме. Они проводились 9, 11 и 13 мая. Считалось, что в эти дни души блуждают по миру в виде призраков-вампиров, которых называли лемурами или ларвами. Отец семейства вставал в полночь и обходил босиком весь дом, чтобы отогнать духов. После этого он мыл руки в родниковой воде, клал в рот зерна черных бобов, которые затем перебрасывал через дом, не оглядываясь назад. При этом он девять раз повторял заклинание: “Это отдаю вам и этими бобами выкупаю себя и своих близких”. По поверию, невидимые духи шли следом за ним и собирали рассыпанные по земле бобы. После этого глава семьи снова омывался водой, брал медный таз и бил в него изо всех сил, прося, чтобы духи покинули дом.
Ахилл или Ахилле́с (лат.Achilles) — в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои. Имя a-ki-re-u (Ахиллей) зафиксировано в древнем Кноссе, его носят рядовые люди.
В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Был учеником Аполлона и Артемиды. В свою очередь учил очень многих героев — Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус), а также Диоскуров, АхиллаОрфея и других. Обучал медицинскому искусству Асклепия, а охотничьему — Актеона. Был личным другом Геракла. Погиб от отравленной стрелы, случайно пущенной Гераклом. Испытывая страшные мучения, отказался от своего бессмертия, передав его Прометею.(считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно.